实验室动态

当前位置:首页 / 实验中心 / 实验室动态

珠宝学院实验教学中心2024年春季学期末实验室安全专项巡查

发布时间:2024-07-03     发布:[珠宝学院]许牡丹     阅读:0

为确保实验中心的安全运行及假期的安全稳定, 7月3日上午,珠宝学院组织开展了“2024年春季学期末实验室安全专项巡查”工作。本次巡查由珠宝学院院长党委书记史凯、院长郭颖、副院长许博带队,实验中心主任袁野及全体实验教师陪同。本次巡查旨在确保实验环境安全无隐患,确保学院实验教学万无一失。特别针对两个三级风险实验室进行了重点检查,同时巡查了小学期实验课程的安全情况。

巡查危险化学品使用存放情况

巡查重点检查了两个三级风险实验室中危险化学品的使用存放情况,核查化学品存储柜是否上锁、标签清晰、分类存放。检查化学品使用流向、台账记录的完整性和准确性。确保每种危险化学品的购买、领取、使用和剩余量都有清晰的记录,防止化学品的不当使用和流失。针对假期无人值守的情况,特别关注了危险化学品的存放安全问题。检查了存储设施的密封性、通风条件、防火防爆措施等,确保化学品在假期内能够安全存放,无泄漏、无爆炸风险。

巡查玉雕实验室小学期课程开展情况

巡查宝石加工实验室小学期课程开展情况

巡查宝石鉴定实验室小学期课程开展情况

对于当前小学期仍在使用中的实验室,强调了实验安全的重要性,要求师生必须严格遵守实验室安全操作规程,确保实验过程的安全可控。通过现场观察和询问,检查了师生在实验过程中的操作是否规范,是否佩戴了必要的个人防护装备。同时,也关注了实验设备的维护情况,确保设备处于良好运行状态,避免因设备故障导致的安全事故。

实验室的安全稳定是学院工作的重中之重。通过巡查,及时发现并纠正实验中心存在的安全隐患,进一步增强师生的安全意识和责任感。院领导强调,实验室应加强各类高风险和危险化学品的使用管理,严格遵守学校和实验室的规章制度,落实实验室安全巡查和假期值守,定期对实验室进行巡查,做好突发事故应急准备工作,坚决防范遏制安全事故发生。