学院简介

当前位置:首页 / 学院概况 / 学院简介

学院简介

发布时间:2021-05-31     发布:系统管理员     阅读:4039

 

 中国地质大学(北京)是我国最早开展宝石学教育和开办宝石学专业的高等学府之一。1995 年9 月我校正式成立珠宝学院,学院组成机构为院办公室、学工组、宝石教研室、首饰设计教研室、实验教学中心和北地文创中心。教学设施先进,能够满足专业教学,其中,珠宝首饰教学实验中心为北京市实验教学示范中心,由宝石研究实验室、宝石鉴定实验室、钻石分级实验室、宝石加工实验室、玉雕室、首饰蜡雕室、首饰金工实验室、首饰智能智造实验室、专业教室、珠宝首饰展示中心等。建院20多年来,已取得一批有代表性的平台建设成果和教学科研成果,全面服务于大学生的学习、研究和实习、实践需求。学院的科学研究主要集中在宝石鉴定、宝石改善、宝石矿床、珠宝评估与商贸、宝石材料的设计与加工、首饰设计、智能制造等领域。

 目前,珠宝学院有两个本科专业:宝石及材料工艺学、产品设计(首饰设计);其中,宝石材料工艺学获评国家级一流专业建设点、北京市重点建设一流专业,产品设计获评北京市一流专业建设点。一个博士点:宝石学;两个硕士点:宝石学、设计学。在校学生近800名。学院师资力量雄厚,不仅有一批珠宝行业颇具影响力的教授、副教授,而且也有一批年富力强的中青年教师。教授、副教授的比例占整个教师队伍的75%,博士以上学位占70%,96%以上教员具有硕士以上学位,其中有5位老师获得全国注册珠宝玉石质量检验师资格证书,有8位获得英国FGA宝石鉴定师证书、5位获英国DGA钻石分级师证书、6位比利时HRD证书。学院教师队伍的学历、专业和年龄结构更趋合理化。

 自1988年我校招收宝石学专业学生以来,已培养了宝石学专业、产品设计(首饰设计)专业高层次珠宝首饰专业人才3000余名,其中,获得博士、硕士学位的超过600多名,为我国珠宝行业输送了大批宝石学各个层次的专门人才。

 学院的科学研究主要集中在宝石鉴定、宝石改善、宝石矿床、珠宝评估与商贸、宝石材料的设计与加工、首饰设计、智能制造等领域 建院 20 多年来已取得一批有代表性的平台建设成果和教学科研成果,全面服务于大学生的学习、研究和实习、实践需求。

 1.平台建设规模化:建成国家科技基础条件平台 1 个;珠宝首饰教学实验中心获评为北京市合格实验室、北京高等学校实验教学示范中 心、北京市示范性创新实践基地等;联合主办《中国宝玉石》杂志, 搭建了学术交流的平台;与国内 20 余个著名珠宝质检机构、行业协会、 珠宝企业等建立了长期的实践教学合作关系;与伦敦艺术大学、国际著名珠宝鉴定师培训机构 Gem-A 等合作良好。

 2.专业建设立体化宝石材料及工艺学专业获评教育部双万计划国家级一流本科专业建设点、北京高校重点建设一流专业、北京高校继续教育特色专业;产品设计专业获得双万计划省级一流本科专业建设点,“高素质高技能创新型珠宝人才培养特色体系的构建与实践”获评北京市高等教育教学成果一等奖,“学术、技术、艺术并重的研究型大学珠宝应用型人才培养模式创新与实践”获评北京市高等教育教学成果二等奖。

 3.课程教材精品化建成教育部首批课程思政示范课程《玉雕与玉器》国家级精品视频公开课《玉雕与玉器》、《观赏石》、《宝石鉴定与欣赏》,北京市首批课程思政示范课程《观赏石》、北京市精品课程《钻石学》,北京市优秀本科课程《玉雕与玉器》,北京市精品教材《钻石学》、《玉雕与玉器》,优质本科教材《料工器—玉的鉴赏与评价》;建成辐射北京市学院路地区16所高校的校际公共选修课《宝石鉴定与欣赏》、《首饰设计与鉴赏》。

 4.师资队伍精英化:获评第七届全国优秀科技工作者1人、中国科协人才托举工程1人、黄汲清青年地质科学技术奖教师奖1人、教育部新世纪优秀人才1人、首都劳动奖章获得者1人、北京市教学名师2人、北京市优秀教师1人、北京优秀专业课主讲教师1人、北京市师德教育先进工作者2人、北京市建功立业标兵1人、北京市高等学校优秀青年骨干教师1人、北京青年教师教学基本功比赛一等奖1人、优秀指导教师1人、全国矿物学学科首席科学传播专家2名、教育部万名全国优秀创新创业导师1名、出版高水平教材与专著40多部,公开发表论文400多篇。

 5.人才培养精细化学生发表科研论近200篇、获批专利9项、获省部级及以上设计奖20项,200余名学生获得国际职业证书。

 6.服务区域示范化 创建北京市高校文创设计专业群、北京市第八家北京学院、创办北京市大学生文创设计大赛。

 学生活动学术化:学院的学生课外创新活动和推进全国素质教育活动异常活跃,从“珠宝文化节”、“宿舍文化节”、宝石鉴定能手大赛到科技创新活动,再到“璀璨宝石”、知名教授/学者/专家举行学术座谈、首饰设计展览、首都高校珠宝知识巡回展等,这些活动不仅提高了学生的科研动手能力、组织能力、管理能力和对社会的适应能力,而且取得了丰硕的成果,在“挑战杯”全国大学生科技作品竞赛中荣获二等奖,在北京市首届大学生“挑战杯”获一个二等奖,两个三等奖,《中国青年报》等媒体给予了跟踪报导,为学校和珠宝界在社会上赢得了声誉。展望未来,依托地质学 A+ 的一级重点学科与相关交叉学科的优势,实践能学术、精技术、有艺术的办学理念,进一步丰富“ 厚专业基础、融通识文化、重实践创新、强创业就业的内涵,强化立足珠宝、背靠行业、服务区域的办学特色,努力实现培养新时代具国际视野的珠宝行业领军人才的目标

 展望未来,依托地质学A+的一级重点学科与相关交叉学科的优势,实践“能学术、精技术、有艺术”的办学理念,进一步丰富“厚专业基础、融通识文化、重实践创新、强创业就业”的内涵,强化“立足珠宝、背靠行业、服务区域”的办学特色,努力实现培养新时代具国际视野的珠宝行业领军人才的目标。


 宝石及材料工艺学——本科 四年 工学学士学位

 宝石及材料工艺学专业是国内最早一批设立的以宝石及相关材料的鉴定、改善、加工为主的专业学科,师资力量雄厚。获北京市教学成果一等奖一项(2018)、二等奖一项(2022);2019年以来,陆续获批北京市重点建设一流专业、北京市继续教育特色专业、教育部双万计划国家级一流专业建设点等。本专业目前有12位教师,其中正高级职称5人,博士生导师7人,硕士生导师10人,博士以上学位的教授占比83%,7名教师有海外学习的经历。有多位老师先后获得全国、北京市等不同级别的教育教学奖项,如首届教育部课程思政教学名师与团队、黄汲清青年地质科学技术奖教师奖、全国优秀科技工作者、首届北京市课程思政教学名师与团队、北京市教学名师、北京市优秀教师、北京市德育教育先进工作者等。

 本专业培养具有扎实的自然科学和人文社会科学基础理论、计算机基础、外语基础,具备从事宝石及材料工艺学研究的基本理论知识和较强的实验技能,有较好的科学素养及初步的研究、教学管理能力,能在宝石及材料工艺学领域从事研究、教学、科技开发以及在生产管理、商贸等行政部门从事管理工作的高级专门人才。

借助北京市实验教学示范中心、北京市级示范性校内实践创新基地等完善的实验教学体系,通过四年的学习,本专业学生可掌握珠宝玉石的基本性质、鉴定方法、合成和改善方法、材料工艺学、宝石加工、首饰设计、贸易和评估等方面的基本原理、专业知识和专业技术能力;熟悉有关珠宝玉石的国家标准,国内外知识产权等方面的法律法规;了解本专业的理论前沿、应用前景和最新发展动态及产业的发展状况。

 学科基础课程:结晶学与矿物学、岩石学(含晶体光学)、材料学概论、无机材料工艺学、宝石加工学、首饰设计、中国玉器概论素描与色彩珠宝商贸、观赏石。

 专业核心课程:宝石鉴定原理和方法、有色宝石学、宝石矿床学、宝石包裹体、钻石学、珠宝评估、晶体生长与合成宝石宝石改善、现代测试技术和宝石学专业英语、学科前沿课

 主要实践性教学:北戴河地质认知实习、宝石加工实习、玉雕实习、宝石鉴定综合实习、宝石商贸实习毕业设计(论文)。

 毕业去向:本专业毕业的学生适合到珠宝玉石质量检验中心、珠宝公司、执法机关、银行、典当行、拍卖公司、报社、杂志社等单位和部门从事与宝石和材料工艺有关的鉴定、培训、商贸、质量监督和检验、生产管理、科技开发等工作,也可以到专业学校、高等院校、科研部门从事珠宝首饰和材料工艺方面的教学和科研工作。


 产品设计——本科 四年 艺术学学士学位

 产品设计专业为教育部双万计划省级一流专业建设点,以立德树人的教育理念为目标,培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人为根本任务,建构以珠宝首饰设计为核心的产品设计专业。本专业是以设计艺术与宝石学相结合的交叉学科,通过全面兼顾学术、技术、艺术的教学理念,培养复合型创新的珠宝领域高级人才。围绕着文化、技术、设计、珠宝时尚、科技与市场等要素建构课程体系,培养思维创新、艺术鲜明、技能完善、学术先进、商业明确的人才体系,塑造基础扎实、诚实守信、具备良好的专业素养、职业道德、身心健康、既能服务于珠宝产业、又能够适应新时代发展要求的懂学术、能技术、有艺术的复合型创新珠宝人才。2022年获得北京市高等教育教学成果二等奖。

 以珠宝首饰设计为主的产品设计专业是我校国内具有领军地位的专业,国内设立最早,教学理念独特,教学设施完备,师资雄厚。本专业有16位教师,大部分毕业于清华大学美术学院、中央美术学院等国内知名的大学或艺术院校,10名教师具有博士学位,1名教师获得珠宝首饰设计大师称号,3名教师获得珠宝首饰设计师称号,10名副教授,6名教师有海外学习的经历。学院设立了多个与珠宝首饰设计制作相关的实验室,与国内多家珠宝首饰企业建立了战略合作意向。

 专业主干课程:课程设置采取“ 通识基础课、学科基础课、专业基础课、专业主干课、实践必修课和公共选修课 ” 组合的方式。其中专业课程有:首饰材料与首饰设计实践、珠宝首饰镶嵌工艺与实践、首饰蜡模实现途径与铸造、珠宝首饰设计基础、首饰制作工艺实践、设计创意、计算机辅助设计软件等课程

 毕业去向:全国各大珠宝公司、珠宝首饰相关的专业单位,主要从事珠宝首饰设计或其他相关工作。


 宝石学 / 材料工程——硕士 三年 理学硕士学位 / 工程硕士专业学位

 中国地质大学(北京)珠宝学院宝石学专业是国内最早设立的以珠宝玉石材料为研究对象的专业。该专业以矿物学、岩石学为基础, 与材料科学和工艺相结合,研究领域主要以珠宝玉石的物化性质、成因以及鉴定和评价、人工合成和改善、珠宝首饰评估为主。培养方向 主要包括 1 . 宝石矿物学; 2 . 宝石材料学; 3 . 宝石矿床学; 4 . 珠宝首饰评估等。

 本专业通过系统的专业知识、研究方法和实际技能的学习训练,使学生具备合理的宝石学知识结构及高水平的实际技能、具有较强的 科研能力以及创新能力,具有较强的学术交流能力和团队合作精神,成为高素质、高技能的创新型珠宝高级人才。

 本专业培养的研究生可独立从事珠宝领域或相关领域的鉴定、评估、市场营销等方面以及这些领域的教学、研究、管理工作。


 设计学 / 艺术设计——硕士 三年 艺术学硕士学位 / 工程硕士专业学位

 中国地质大学珠宝学院设计学(含艺术设计)专业是国内最早设立以珠宝材料为设计和研究对象的专业。研究领域主要以珠宝首饰设 计、加工工艺及其历史文化为主。近年来,随着新技术革命的发展,逐渐向智能制造和设计创新领域发展。未来,将继续依托珠宝材料和 首饰行业的发展,打造一个融合传统工艺与现代技术创新的,助力于人民美好生活的应用研究型专业。

 本专业通过系统的专业知识、研究方法和实际技能的学习训练, 使之具备合理的设计艺术学知识结构, 通过必要的实际操作技能训练, 使之具备一定的科研能力和艺术设计能力,以及较强的思维能力和创新能力,成为高层次、高素质的现代珠宝首饰设计和研究型人才。

 本专业的研究生还需要掌握一门外语,具备使用本门外语进行相关科研和交流的能力。

 本专业所培养的研究生可以从事本专业或相关艺术设计专业设计、研究、教学、管理等方面的工作和独立承担专门艺术设计工作。

 宝石学——博士 四年 理学博士学位

 宝石学是地质学学科中的一个相对独立的专业,包括宝石矿物学、宝石矿床学,合成宝石学(含宝石改善) ,利用光学、物理学原理 和方法的宝玉石鉴定学、有机宝石学, 以及与市场经济相关的宝石评估、首饰艺术设计等。本专业是为培养具有在宝石学领域德、智、体 全面发展,掌握本学科和相关领域的深厚理论基础知识,具有求实进取和钻研精神,在宝石和首饰行业能胜任宝石科学研究、珠宝鉴测、 首饰艺术设计、传统玉雕及首饰制作、市场营销的高级专门人才。