珠宝学院赴广州番禺访企拓岗

发布时间:2023-02-28     发布:[珠宝学院]王佳昕     阅读:145

“世界珠宝、番禺制造”,番禺是全球珠宝产业聚集地和中国珠宝生产、出口主要基地,番禺区内拥有来自全球30多个国家和地区的珠宝市场主体超11000家,从业人员近10万人。近年来,番禺奋力推动珠宝首饰产业转型升级,“世界珠宝,番禺制造”正在向“世界珠宝,番禺创造”迈进,涌现出一大批理念先进、技术前沿的创新型企业,为此次珠宝学院访企拓岗奠定了良好的基础。

223日,珠宝学院院长郭颖、党委书记史凯、副院长许博一行来到广州番禺,分别走访了广州番禺职业技术学院珠宝学院、沙湾珠宝产业园和迪迈3D创业研学中心等。在番禺职业技术学院珠宝学院,先后走访了珠宝玉石科普基地、珠宝玉石及首饰检测中心以及教育部珠宝首饰材料工艺应用技术协同创新中心(广东省珠宝首饰工程技术研究中心),并与学院党委书记高凌俊和相关教师代表进行了深入的交流。沙湾珠宝产业园是集珠宝生产、加工、贸易、物流、展览、旅游等为一体的珠宝园区,珠宝学院一行走访了园内以亿钻珠宝为代表的集设计、生产、加工、销售为一体的珠宝企业,参观了现行彩色宝石加工的全流程,并与企业负责人讨论了中国宝石切割及加工行业发展现状及瓶颈。在迪迈3D创业研学中心,了解国内3D打印的最新技术以及3D打印相关技术培训的情况,观摩了首饰的3D打印全过程,并结合我院新开设的艺术与科技专业的建设与规划工作,与企业负责人在技术发展、校企合作方面进行了深入的交流。

走访中,学院领导看望了我院在广州番禺职业技术学院珠宝学院任教的两位校友朱欢副教授、金莉莉副教授,以及宝石谷珠宝供应链创始人蒋杰、赵兵兵两位校友,分别向他们表达了母校的亲切慰问,并希望他们今后加强与母校在学术互动与人才培养等方面的合作。同时,学院一行还与我校广州校友会代表见面座谈,回忆往昔峥嵘岁月,了解校友发展现状,交流与母校的互动合作等事项。

此次访企拓岗进一步沟通了广州番禺地区的相关院校和企业,联络了广州地区校友,相信通过此次的交流走访,珠宝学院在对番禺地区相关院校和企业输送毕业生和发展合作上将会开拓新路径、开创新局面。

光影魔术手拼图

走访广州番禺职业技术学院珠宝学院

光影魔术手拼图2

参观番禺宝石加工厂            与迪迈3D创业研学中心负责人座谈交流