《设计研究新范式》讲座成功举办

发布时间:2023-03-31     发布:[珠宝学院]王佳昕     阅读:41

20233月29日下午,应中国地质大学珠宝学院邀请,清华大学美术学院副院长暨中国艺术设计类核心期刊《装饰》主编方晓风教授在科研楼213进行主题为《设计研究新范式》的学术讲座,珠宝学院院长郭颖、副院长王鼐、以及教研室教师何魁、王铭颖、董行茜、盛恬子等出席。

简要介绍:方晓风,清华大学美术学院副院长,《装饰》杂志主编,长聘教授,博士生导师。研究方向为中国传统造园理论及当代应用、中国当代城市公共空间设计研究。学术主张以追问成因为切入点,从发生的角度,将造物活动置入文化系统之中进行考察,以物见人,以系统整合的方法进行设计。著有《中国园林艺术:历史·技艺·名园赏析》《建筑风语》《写在前面》《设计风眼》等专著,发表学术论文数十篇。主编《设计研究新范式1-3》系统呈现设计学科新范式倡导下的国内外优秀研究成果,为设计研究者提供了许多可参考的研究视角、方法和路径。

开讲前,方教授提出了论文写作对于艺术设计专业的重要性。设计学科是年轻学科,设计类刊物也相对较少,学术写作上具有范式不清的问题,常常由于表述方式不当从而影响了内容。开讲后,方教授以艺术与设计的“马哥林之问”为开端,引出设计领域和“艺术世界”的对比:美术学科的范式是更清晰的,而设计有着新学科的无定型状态之痛。

面对艺术设计专业的大学生和研究生,方教授以通俗易懂的比喻指出了作为学生应有的研究思想和学术态度。在研究资料和得出数据时,我们会如摸象的盲人,每人都能通过自己得到真实且可靠的资料数据,但往往在交流时遇到困难。所以只有构建一个特定的学术机制,能够将碎片化的信息整合起来,才有可能离真相更进一步。同时,方教授强调作为学生应时刻秉持独立的主张和诚实的态度,即做到实事求是、独立地分析问题,并如实、清晰地表述。

在讲座的进行中,方教授谈到自然科学对于人文科学的指引作用,同时也为艺术设计专业学生的写作研究指明发展方向。倡导设计学科论文写作要向自然科学靠拢,就像人文科学从理解科学、借鉴科学到反思科学一样,设计类研究也要经得起实证考验。并且,强调设计学科学生重视实用主义,学会通过设计做研究。从讲座的具体内容看,方教授以各类人文、自然学科的兴起与发展为佐证,详细阐述了研究范式的意义与工作方法。

方晓风教授的讲演生动有趣,且内容丰富细致。从探讨对设计研究范式的要求,到设计思维、设计研究特殊性以及实践的必要性等等,引发了所有师生深刻的思考与关注。讲座结束后,方教授参与热烈的互动,耐心、清晰地解答困惑,师生受益匪浅。