珠宝师生参加第六届青年地质大会

发布时间:2023-06-12     发布:[珠宝学院]刘芳祎     阅读:38

2023610日,中国地质学会第六届青年地质大会在武汉举办。大会专题38《晶体学、矿物学(宝石学)与火成岩研究进展》由珠宝学院郭颖教授、王鼐副教授、许博教授等专家学者牵头召集。会上,来自中国地质大学(北京)、中国地质大学(武汉)、长安大学、东华理工大学等院校的多位教授、硕博研究生,分享了宝石学、岩石学等专业领域的最新研究成果。

微信图片_202306120910065

施光海教授作《和田玉的若干问题及初步探讨》的报告,对于和田玉的颜色、光泽、结构、成分等方面的研究成果进行了分享与讨论;许博教授作《宝石矿物微区研究初探》的报告,对于微区测试的仪器手段、微区研究的用途及意义进行了分享;余晓艳教授作题为《宝石研究的新方向与新思路》的报告,梳理了近年宝石学文章的发表情况及测试手段,并对于宝石学学科交叉与应用提出了创新思路;刘迎新副教授作题为《榍石及热处理改色样品的对比研究》的报告,对于榍石的谱学等研究成果进行了分享。专题还包括了月球玄武岩、琥珀科技考古等主题报告。此次学术会议开拓了师生视野,促进了领域内、院校外的学术交流,学生表示收获颇丰。

此次大会,我院许博教授获评“优秀召集人”,我院博士研究生闫颖、硕士研究生申梦梦获评“优秀报告”。

珠宝学院鼓励师生“走出去”“引进来”,积极参与学术会议,发挥专业特长,开拓学术交流渠道,学习先进经验,借鉴创新思维,寻求合作机会,共同推动宝石学领域的发展进步。

压缩