全国珠宝玉石首饰行业产教融合共同体成立大会在京举行

发布时间:2023-09-02     发布:[珠宝学院]刘芳祎     阅读:30

8月31日,全国珠宝玉石首饰行业产教融合共同体(National Gems & Jewelry Industry and Education Community of China,英文缩写:NGEC)成立大会在北京召开。

大会由珠宝国检集团党委书记、董事长、中国珠宝玉石首饰行业协会会长叶志斌主持,全国国土资源职业教育教学指导委员会常务副主任、自然资源部人力资源开发中心主任沈廷霞,自然资源部人力资源开发中心副主任吴卫东,国家地质实验测试中心党委副书记、副主任曹黎,珠宝国检集团党委副书记、总经理、中宝协监事长梁振杰,中宝协副会长、秘书长毕立君,以及来自全国60多家著名珠宝品牌企业、相关院校和科研机构负责人,通过线下与线上相结合的方式出席大会。

640

共同体的成立,是推动现代职业教育“一体两翼五重点”战略改革任务落地落实的重要举措。共同体将认真践行共同体宗旨,强化产教融合,坚持携手共进,统筹职业教育、高等教育、继续教育协同创新,有序有效推进行业产教融合,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠,有效促进中国珠宝玉石首饰行业高质量发展。

成立大会上,举行了揭牌仪式,召开了共同体成员会议。共同体成员会议审议通过了共同体章程,选举产生了共同体理事长、副理事长、常务理事、理事和秘书长,研究了共同体工作计划。我校作为共同体副理事长单位,将依托“珠宝行业产教融合共同体”的平台,依靠理事会理事长单位的领导,依据产业链分工对人才类型、层次、结构的要求,以科教融汇为新方向,实行校企联合招生,开展委托培养,稳定持续地为行业提供新时代一流人才,以达成服务行业全面发展和经济社会发展的目标。

中国地质大学(北京)珠宝学院院长郭颖被选举为共同体理事会副理事长,副院长王鼐被选举为共同体秘书处副秘书长。

640 (1)