珠宝学院教工教研党支部入选北京高校党建工作 “样板支部”培育创建单位

发布时间:2024-08-19     发布:[珠宝学院]刘芳祎     阅读:74

近日,中共北京市委教育工作委员会发布《关于公布北京高校党建工作“标杆院系”“样板支部”“党建引领实践创新示范项目”培育创建单位名单的通知》,珠宝学院教工教研党支部入选北京高校党建工作“样板支部”培育创建单位。

支部以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为指导,牢记为党育人、为国育才初心使命,在校院两级党委领导下,以政治建设为统领,全面加强党支部建设,探索构建了“钻石四面体”工作法,以党建引领人才培养、科学研究、社会服务、文化传承,协同推进“七个有力”见行见效。

(一)加强党支部标准化规范化建设,做基层党建工作“领头雁”

紧抓政治建设,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党纪学习教育(图1)。紧抓组织和队伍建设,强化党支部政治和组织功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,疫情防控志愿服务>120人天;践行乡村振兴战略,捐助青海知海买村贫困学生。

图1  支部党建活动

(二)服务国家战略和行业需求,做珠宝专业建设“开拓者”

率先开办珠宝领域“艺术与科技”本科专业,确立“能学术、精技术、懂艺术”人才培养目标,形成“产学研”一体化人才培养模式,获批国家级/省部级教学成果奖2/9项,郭颖教授获“全国高校教师教学创新大赛课程思政正高组二等奖”。创建大学生文创设计大赛,服务高校资源协同共享。

(三)大力弘扬教育家精神,做学生成长“领航员”

牢记立德树人根本任务,深化课程思政改革,凝聚协同育人合力。郭颖教授入选教育部课程思政教学名师。指导学生竞赛,23年获省部级及以上奖励72项。

(四)坚持科技研发创新,做珠宝科技“攻坚队”

植根产业,开展有组织科研,推动关键技术突破,近年发表高水平论文300余篇,获批专利40余项。搭建“国家岩矿化石标本资源库”等高水平科研平台,服务学科建设;与行业领军企业战略合作,制定北红玛瑙等国家标准,助力珠宝产业创新发展(图2)。

图片2图片2-2

图2 中科协贺军科书记考察国家岩矿化石标本库(左)、与领军企业战略合作(右)

(五)怀为民之心,担当珠宝文化思想“弘扬者”

积极开展科普宣传,在CCTV等媒体及线下开展珠宝科普数百次,传播地学文化(图3)。郭颖教授获“中国地质学会优秀科学传播专家”称号、“典赞·科普中国”提名奖。创建全国珠宝玉石首饰行业产教融合共同体和“珠宝玉石黄金首饰检测与智能制造技术创新基地”(图3)。

图片3图片3-2

图3 支部党员、中科协全国矿物学首席科学传播专家郭颖教授为群众鉴宝(左);全国珠宝玉石首饰行业产教融合共同体成立大会(右)

(六)推动珠宝产教融合国际化,勇当国际交流合作“排头兵”

通过中非“20+20”、纳米比亚大学师生培训等项目,助力“一带一路”战略,传播中国文化。近3年邀请知名专家讲学30余场,与英国宝石协会合作培养鉴定师800余人。

)标志性成果

1. 荣获省部级及以上奖励50余项,多名教师获评首都劳动奖章、黄汲清青年地质科学技术奖、教育部课程思政教学名师;获批教育部“双万计划”国家级一流专业建设点和北京高校“重点建设一流专业”等。

2. 近三年指导学生参加专业竞赛、社会实践等,获国家级/省部级/校级奖项138/267/724项(图4)。

图4 支部成员指导学生参加专业竞赛获奖

3. 支部党建引领业务发展被光明日报、新华网等媒体报道(图5)。

图5 媒体报道何雪梅教授社会实践团